Montag, 13. Juli 2015

Süßkartoffelravioli (2P)





      Nudelteig-Grundrezept:
  •           100gr Weizenmehl 1050
  •           50gr Hartweizengries
  •           1 Msp. Salz
  •           1 Msp. Kurkuma optional für die Farbe
  •           70ml Wasser
Die Zutaten zu einem festen Teig verkneten, danach 10 Minuten ruhen lassen.
Nun den Teig Schritt für Schritt ausrollen auf ca. 1-2mm und bspw. mit einem Glas gleichgroße Kreise ausstechen. Quadrate schneiden funktioniert ebenfalls.

Tipp: die ausgestochenen Kreise am besten nebeneinander auf ein Geschirrtuch legen, dann kleben sie nirgends fest.

Für die Füllung:
  •           100gr Süßkartoffeln
  •           Thymian
  •           Oregano
  •           Majoran
  •           Muskat
  •           Salz & Pfeffer

Die Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Im Salzwasser weich kochen und danach pürieren.

Das Püree mit reichlich Kräutern, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, es darf ruhig etwas überwürzt sein.

Bei der Art der Kräuter/Gewürze sind Eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Füllen des Teiges:

Ca. ½ Tl des gewürzten Pürees auf einen Teigausschnitt geben. Die Ränder des Teiges mit einem in Wasser getauchten Pinsel bestreichen und danach zusammen falten. Beim Falten darauf achten, dass so wenig wie möglich Luft eingeschlossen wird und das die Ränder gut verschlossen sind, sodass kein Wasser eindringen kann.

Die Zwischenlagerung erfolgt bestenfalls wieder auf einem Geschirrtuch, damit nichts ankleben kann.

Die Gefüllten Nudeltaschen in kochendes, gut gesalzenes Wasser geben und ca. 5 Minuten vorsichtig köcheln. Ich kann leider keine genaue Kochzeitangabe machen, da diese größenabhängig ist.


Dazu passt am besten wie auf dem Bild dargestellt das >>Selleriepesto<<, jedes andere Pesto aber auch eine fruchtige Tomatensauce.