Samstag, 29. November 2014

Weihnachts-Menü 2014 (4P)

Maronisuppe 
mit Maronichips
 im Salzkaramell 


Muffin vom Nussbraten
 an Fächerkartoffeln,
Rosenkohlblättchen und
Berberitzensauce
      
Flammeri von der
dunklen Schokolade an
 Gewürzkirschen


Sonntag, 23. November 2014

Ankündigung!


Liebe Leser/-innen, 

das Weihnachtsmenü steht!

Das Probe-kochen war erfolgreich, nun heißt es die Rezepte zu Papier zu bringen, damit auch ihr etwas davon habt. 

Vielleicht sollte ich euch mal einen kleinen Einblick geben wie das Kochen bei mir funktioniert. Denn ich koche grundsätzlich ohne Rezepte sondern immer nur mit einer kleinen Idee. Oft suche ich mir ein paar Zutaten aus und das eigentliche Gericht entsteht erst während dem kochen.

 
Das wird's geben, vielleicht.....
Ja, was das betrifft total oldschool, noch mit Papier und Stift, denn da kann kein Akku leer gehen…



Das Weihnachtsmenü kommt am 1. Advent online, sodass ihr auch noch Zeit zum Probe-kochen und kritisieren habt. J

Freitag, 10. Oktober 2014

Oregano-Thymian-Polenta an Kichererbsensalat (2P)


Kichererbsensalat

·         200gr Kichererbsen (Dose)
·         50gr getrocknete Tomaten
·         50gr Oliven
·         2 Frühlingszwiebeln
·         2 Tomaten
·         ½ Salatgurke
·         grüner Salat


Dienstag, 7. Oktober 2014

Hurra, Hurra der Herbst ist da!
 

Es ist wieder Zeit für Kürbis, Nüsse und Kollegen.


Die Kürbispflanze soll es bereits seit ca. 10.000 v. Chr. geben. Als Ursprung wird Mexico bzw. der südliche Teil der heutigen USA angegeben, sagen die von Wikipedia.
Es gibt also keine europäischen Arten, wurde alles importiert, zum Glück!

Im Gegensatz zu Kürbis, haben wir in dieser Jahreszeit noch eine echte Europäerin, die Walnuss, denn die Echte (Juglans regia) gibt es nur bei uns, die die es in anderen Erdteilen gibt ist nicht die Echte, sondern Unterarten, 21 an der Zahl sollen es wohl sein, behaupten die im Wiki.
Bekannt sind die guten Nüsse aber nicht nur, weil sie gut schmecken und echt vielseitig sind, sondern auch weil sie ein Lieferant von Omega-3-Fettsäuren sind.

Die leckere Birne kannte schon der gute Homer, die Babylonier haben sie auch schon verehrt, nunja, dann sollten wir an der Stelle weitermachen und das leckere Gewächs verspeisen.


Bildungsauftrag erfüllt, gut und schön, aber satt werden wir davon nicht, also kümmern wir uns lieber um das wesentliche und fangen an zu Kochen.