Mittwoch, 28. Januar 2015
Montag, 26. Januar 2015
Sonntag, 25. Januar 2015
Mittwoch, 21. Januar 2015
Samstag, 17. Januar 2015
Freitag, 16. Januar 2015
Grünkern
Lange bin ich im Laden drumherum geschlichen, weil ich spontan keine Idee hatte, was ich eigentlich damit anfangen soll.
Doch irgendwann kamen die Ideen und dann ist ganzer Grünkern und auch Grünkernschrot in den Wagen gehüpft.
Was ist eigentlich Günkern?
Nichts anderes als das halbreif geerntete Dinkelkorn.
Diese Ernte wurde aus der Not heraus entwickelt, da sonst die Ernte aufgrund von schlechtem Wetter verkommen wäre. Die Historie besagt, dass das wohl bereits Mitte des 17. Jahrhunderts der Fall war.
Es wurde auch eine Methode entwickelt um das Korn zu trocknen, damit es haltbar wurde. In der Literatur wird diese Methode als „Darre“ bezeichnet und durch den Buchenholzrauch enthält der Grünkern seinen typischen, unverkennbaren Geschmack.
Lange bin ich im Laden drumherum geschlichen, weil ich spontan keine Idee hatte, was ich eigentlich damit anfangen soll.
Doch irgendwann kamen die Ideen und dann ist ganzer Grünkern und auch Grünkernschrot in den Wagen gehüpft.
Was ist eigentlich Günkern?
Nichts anderes als das halbreif geerntete Dinkelkorn.
Diese Ernte wurde aus der Not heraus entwickelt, da sonst die Ernte aufgrund von schlechtem Wetter verkommen wäre. Die Historie besagt, dass das wohl bereits Mitte des 17. Jahrhunderts der Fall war.
Es wurde auch eine Methode entwickelt um das Korn zu trocknen, damit es haltbar wurde. In der Literatur wird diese Methode als „Darre“ bezeichnet und durch den Buchenholzrauch enthält der Grünkern seinen typischen, unverkennbaren Geschmack.
Montag, 12. Januar 2015
Donnerstag, 8. Januar 2015
Sonntag, 4. Januar 2015
Samstag, 3. Januar 2015
Spätzle (Grundrezept)
Vegane Spätzle:
mit Ei :
- 200gr Mehl
- 2 EL Sojamehl
- ½ Tl Salz
- 1 Msp. Kurkuma
- 150ml Wasser
mit Ei :
- 200gr Mehl
- 2 Eier
- ½ Tl Salz
- ca. 60ml Wasser
Alle Zutaten mit einander vermischen, sodass ein zähflüssiger Teig entsteht.
Topf mit gesalzenem Wasser zum kochen bringen und die Spätzle mithilfe von, Presse, Reibe oder sonstigem Hilfsmittel herstellen.
So bald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, entnehmen, abschrecken und wie geplant weiterverarbeiten.
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