Es werden
sich Einige fragen, warum steht da „grüne Fratzen“ im Titel, aber die Reibekuchen
sind nicht grün. Nun, das Grün kann im (sächsischen) Sprachgebrauch auch für
roh stehen. Hier im Rezept werden ausschließlich rohe Kartoffeln verwendet,
aber natürlich funktionieren beide auch mit gekochten Kartoffeln.
„ Fratzen“
ist die sächsische Beschreibung, für Reibekuchen ohne Ei, da es sich um ein Rezept aus
Omas Rezeptkladde handelt, haben sie auch hier den Namen bekommen. (Mit Ei würde es sonst "Grüne Klitscher" heißen)
Wer den ganzen Beitrag auf sächsisch lesen möchte, der klicke bitte >>hier<<.
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400gr
Kartoffeln
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Kartoffelmehl
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Salz
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Öl zum
Ausbacken
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Zimt
& Zucker
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Apfelmus
Die
Kartoffeln schälen und grob reiben, mit Kartoffelmehl und einer Prise Salz
vermischen, sodass eine Bindung entsteht und man Plätzchen formen kann.
Eine Pfanne
mit Öl vorheizen und die Plätzchen hineingeben, auf kleiner Flamme langsam
goldgelb backen.
Traditionell
im heißen Zustand mit Zimt und Zucker bestreuen und mit Apfelmus servieren,
aber hier sind eurer Phantasie keine Grenzen gesetzt.