- 200gr
Räuchertofu (oder "Wurstersatz" eurer Wahl)
- 300gr
Paprika
-
150gr
Gewürzgurken
- 2 große
Zwiebeln
-
1
Knoblauchzehe
-
500ml
passierte Tomaten
-
400ml
Gemüsefond
-
100ml
Gewürzgurkenwasser
-
3 El
Tomatenmark
-
2 El Öl
-
Rauchsalz
-
Pfeffer
-
Paprikapulver
scharf
-
Abrieb
einer halben Zitrone
-
2 Blatt
Liebstöckel
Den Räuchertofu in schmale Streifen schneiden und in 1 El Öl kross anbraten, aus der Pfanne
nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Zwiebel
in grobe Würfel schneiden, ebenso die Paprika, den Knoblauch fein hacken.
Die Zwiebel- und Paprikawürfel in einem Topf mit 1 El Öl anschwitzen, den Knoblauch und
das Tomatenmark dazu geben. Das Ganze kurz anrösten und mit den passierten
Tomaten sowie Gemüsefond und Gurkenwasser ablöschen.
Die Sauce
nun gute 20 Minuten sanft etwas reduzieren lassen.
Die
Gewürzgurken kleinschneiden, das Liebstöckel fein hacken, alles zusammen in den
Saucentopf geben, ebenso den Tofu.
Nun mit Zitronenabrieb,
Rauchsalz, Pfeffer sowie Paprikapulver abschmecken.
Optional mit
saurer Sahne/ aufgeschlagene (Pflanzen-) Sahne servieren, klassisch wird nur Brot dazu gereicht, aber die Soljanka
passt auch hervorragend zu Pasta.