Freitag, 9. Oktober 2015

Karamell-Pralinen




  •           100gr zartbitter Schokolade/ Kuvertüre*
  •           2 El Zucker*
  •           1 El Wasser*
  •           4 El (Pflanzen-) Sahne*
  •           1 El Pflanzenöl

 Die Schokolade vorsichtig schmelzen, darauf achten, dass die Schokolade nicht zu warm wird. >>zur genauen Anleitung<<

Danach die Silikonformen füllen und auf einem Rost stürzen, sodass die überflüssige Schokolade heraustropfen kann und das Hohlkörper entstehen, sollten die Hohlkörper zu dünn sein, den Vorgang wiederholen, Kaltstellen nicht vergessen, sodass die Schokolade trocknen kann. >>zur bebilderten Anleitung<<

Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen, bis der Zucker schmilzt und langsam anfängt gelb zu werden, hier bitte darauf achten, dass das Karamell sehr schnell verbrennen kann, deswegen auch de Hitze reduzieren und fleißig rühren.

 Danach die (Pflanzen-) Sahne und Pflanzenöl unter ständigem rühren dazugeben und solange kochen bis das Karamell die gewünschte Farbe erreicht hat. Achtung, durch die kalte Sahne kann es spritzen, sollte es zu Klumpenbildung kommen, keine Panik die lösen sich langsam wieder auf.

Es sollte eine zähe Masse entstehen (die von Löffel tropft), wenn es noch zu fest ist weitere Sahne dazugeben. 

Das Karamell abkühlen lassen. (sollte es hier auch zu fest werden, damit es nicht mehr zu dressieren ist, einfach erneut mit Sahne erhitzen)

Erst wenn es abgekühlt ist darf gekostet werden, da Karamell sehr heiß ist!


Danach die Karamellmasse in die Hohlkörper füllen, hierbei sollten noch ca. 2-3mm frei bleiben.
Abschließend die Pralinen mit der verbliebenen Schokolade verschließen und die Schokolade trocknen lassen


* Die Mengen sind beispielhaft, da das Volumen der verschiedenen Silikonformen Schwankungen unterliegt. Bei Mengenerhöhung kann ein höherer Flüssigkeitsbedarf(Wasser- und/oder Sahnemenge) möglich sein, da der Kochprozess länger dauert.