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Samstag, 24. September 2016

klassische Ravioli

Für die Füllung:
  •           60gr feines Sojagranulat
  •           4El Tomatenmark
  •           100ml Gemüsefond
  •           2 El Öl
  •           ½ Zwiebel
  •           1 Knoblauchzehe
  •           ½ Tl Paprikapulver
  •           Salz & Pfeffer
  •           Kräuter nach Wahl

Das Sojagranulat mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.

Zwischenzeitlich Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

Das Sojagranulat abgießen und ausdrücken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Sojagranulat dazugeben und scharf anbraten.

Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und mit anschwitzen.

Danach Tomatenmark sowie Paprikapulver dazugeben. Mit dem Gemüsefond ablöschen und reduzieren lassen. Bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

Für den Nudelteig:
  •           80gr Hartweizengrieß
  •           70gr Weizenmehl (405)
  •           90ml Wasser
  •           Salz
  •           Mehl zum Ausrollen

Alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten. Da ich mit einem Klassischen Nudelholz ausrolle, kann es sein, dass sie Konsistenz nicht für die Nudelmaschine passt.


Die Ravioli - Herstellung:

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage 1-2mm dick ausrollen. Danach mit einem Ausstecher (Glas u.ä.) ausstechen. Oder eben mit dem Raviolimaker.

Das folgende Bild bedarf nur weniger Worte.


Die Füllung in die Mitte des Teiges geben und dann zusammenklappen und die Ränder fest verschließen.


In gut gesalzenem kochenden Wasser ca. 5 Minuten garen.


Danach wie gewünscht weiterverarbeiten. Bspw. mit Tomatensauce servieren.