Kartoffeltasche
- 300gr Kartoffeln
- 100gr (Dinkel-)Mehl
- Salz
- Öl zum Braten
Für die Füllung:
- 2 Birnen
- 1 Zwiebel
- 2 Zweige Thymian
- 50gr Walnüsse
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Braten
Die Kartoffeln mit Schale kochen, pellen und
reiben/pressen, kräftig salzen. Mehl dazugeben bis ein ausrollfähiger Teig entsteht, also das Mehl
langsam dazu kneten und ggf. die Mehlmenge variieren.
Für die Füllung:
Die Walnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Öl
anrösten. Zwiebel zerkleinern, goldgelb anbraten, die Birne klein würfeln und
zur Zwiebel hinzugeben, Walnüsse untermischen, mit einem Zweig Thymian, Salz
und Pfeffer abschmecken.
Teig in 4 Teile teilen und ausrollen |
Füllung auf einer Hälfte verteilen, aber den Rand freilassen |
Zusammenklappen und den Rand vorsichtig mit einer Gabel verschließen |
Die Kartoffeltasche in reichlich Öl, mit einem weiteren
Zweig Thymian goldgelb ausbacken.
Der Kartoffelteig lässt sich problemlos auch mit anderen Zutaten wie Käse, Gemüse oder auch Pilzen füllen
Zur Granatapfelvinaigrette *kick*