Montag, 30. Januar 2017

Wirsinglasagne





  •           500gr Wirsing
  •           200gr Champignons
  •           100gr Zwiebel
  •           1 Paprikaschote
  •           1 Knoblauchzehe
  •           Lasagneplatten
  •           1 Knoblauchzehe
  •           400ml passierte Tomaten
  •           300ml Gemüsefond
  •           200ml (Pflanzen-) Milch
  •           30gr Margarine
  •           30gr Mehl
  •           1 Lorbeerblatt
  •           1 El Olivenöl
  •           Salz & Pfeffer
  •           Kümmel
  •           Muskatnuss
  •           1Tl Paprikapulver scharf
  •           1 Tl Paprikapulver edelsüß
  •           Käse(-ersatz) zum überbacken

Die Wirsingblätter vom Kopf ablösen, waschen und in Streifen schneiden.

Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.

Die Champignons Putzen und in Scheiben schneiden, ebenso die Paprika putzen und würfeln.

In einer Pfanne Öl erhitzen, die Champignons, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und anschwitzen. Den Wirsing dazugeben, zusammenfallen lassen und mit den passierten Tomaten Ablöschen.

Nun kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Muskatnuss, Kümmel und Cayenne abschmecken.

Für die Bechamelsauce, Margarine in einem Topf schmelzen, das Mehl dazu und ganz leicht bräunen, mit 300ml Gemüsefond, Pflanzenmilch aufgießen und kochen, Lorbeerblatt nicht vergessen, ebenso mit Salz und Pfeffer würzen. So lange kochen lassen bis eine sämige Konsistenz erreicht ist.

Die Zutaten mit den Lasagneplatten schichten, als obere Schicht sollte die Bechamelsauce verwendet werden. Bei Bedarf mit Käse (-ersatz) bestreuen.

Die Lasagne bei 200Grad ca. 30 Minuten backen, bis die Platten gar sind und die gewünschte Bräune erreicht ist.

Die Lasagneplatten lassen sich problemlos durch in Streifen gehobelte Zucchini ersetzen um das Ganze etwas Kohlenhydrate-ärmer zu gestalten.