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Samstag, 24. Juni 2017

Marmorkuchen mit Kaffee und Karamell






     Für den hellen Teig:

  •           130gr Dinkelmehl (630, oder 405 Weizenmehl)
  •           30gr Zucker
  •           20gr echter Vanillezucker
  •           Mark einer Vanilleschote
  •           40gr Öl
  •           1 El Zitronensaft
  •           1Tl Backpulver
  •           70ml Wasser
  •           50ml Sojadrink (Milch)
  •           Prise Salz
  •           Öl für die Form
  •           Semmelmehl für die Form

Für den Kaffee-Teig:

  •           130gr Dinkelmehl (630, oder 405 Weizenmehl)
  •           50gr Zucker
  •           40gr Öl
  •           1 El Zitronensaft
  •           1Tl Backpulver
  •           1El Kaffeepulver
  •           70ml Espresso
  •           50ml Sojadrink (Milch)
  •           Prise Salz

Für den dunklen Teig:

  •           120gr Dinkelmehl (630, oder 405 Weizenmehl)
  •           50gr Zucker
  •           25gr ungesüßtes Kakaopulver
  •           40gr Öl
  •           1 El Zitronensaft
  •           1Tl Backpulver
  •           70ml Wasser
  •           50ml Sojadrink (Milch)
  •           Prise Salz

Den Backofen auf 180Grad vorheizen. Die Form entsprechend mit Öl und Semmelbrösel bestreuen.

Nun jeweils pro Teig erst die trockenen Zutaten vermischen. Den Vorgang mit den nassen Zutaten, ohne den Zitronensaft wiederholen.

Nach und nach jetzt die trockenen Zutaten zu den Nassen geben und kurz unterrühren sodass ein glatter Teig entsteht.

Nun jeweils den Zitronensaft untermischen und sofort den Teig in die Form schichten.

Da sind eurer Phantasie was das Muster betrifft keinerlei Grenzen gesetzt.

Ca. 45-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen!

Für die Karamellkruste:

  •           50ml (Pflanzen-) Sahne
  •           50gr Zucker
  •           ½ Tl Salz

Sahne, Zucker und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Wer hat setzt hier an der Stelle ein Zuckerthermometer ein, wenn dieses ca. 112 Grad erreicht hat ist das Karamell fertig. Hat man kein, dann ist das Karamell fertig, wenn es eine schöne blaß-karamellige Farbe erreicht hat.


Danach die Masse einfach über den Kuchen gießen und abkühlen lassen.