Für den
hellen Teig:
-
130gr
Dinkelmehl (630, oder 405 Weizenmehl)
-
30gr
Zucker
-
20gr
echter Vanillezucker
-
Mark
einer Vanilleschote
-
40gr Öl
-
1 El
Zitronensaft
-
1Tl
Backpulver
-
70ml
Wasser
-
50ml
Sojadrink (Milch)
-
Prise
Salz
-
Öl für
die Form
-
Semmelmehl
für die Form
Für den
Kaffee-Teig:
-
130gr
Dinkelmehl (630, oder 405 Weizenmehl)
-
50gr
Zucker
-
40gr Öl
-
1 El
Zitronensaft
-
1Tl
Backpulver
-
1El
Kaffeepulver
-
70ml Espresso
-
50ml
Sojadrink (Milch)
-
Prise
Salz
Für den
dunklen Teig:
-
120gr
Dinkelmehl (630, oder 405 Weizenmehl)
-
50gr
Zucker
-
25gr ungesüßtes
Kakaopulver
-
40gr Öl
-
1 El
Zitronensaft
-
1Tl
Backpulver
-
70ml
Wasser
-
50ml
Sojadrink (Milch)
-
Prise
Salz
Den Backofen
auf 180Grad vorheizen. Die Form entsprechend mit Öl und Semmelbrösel bestreuen.
Nun jeweils
pro Teig erst die trockenen Zutaten vermischen. Den Vorgang mit den nassen
Zutaten, ohne den Zitronensaft wiederholen.
Nach und
nach jetzt die trockenen Zutaten zu den Nassen geben und kurz unterrühren
sodass ein glatter Teig entsteht.
Nun jeweils
den Zitronensaft untermischen und sofort den Teig in die Form schichten.
Da sind
eurer Phantasie was das Muster betrifft keinerlei Grenzen gesetzt.
Ca. 45-60
Minuten backen, Stäbchenprobe machen!
Für die
Karamellkruste:
-
50ml (Pflanzen-)
Sahne
-
50gr
Zucker
-
½ Tl
Salz
Sahne,
Zucker und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Wer hat setzt hier an
der Stelle ein Zuckerthermometer ein, wenn dieses ca. 112 Grad erreicht hat ist
das Karamell fertig. Hat man kein, dann ist das Karamell fertig, wenn es eine
schöne blaß-karamellige Farbe erreicht hat.
Danach die
Masse einfach über den Kuchen gießen und abkühlen lassen.