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400ml
(Pflanzen-) Sahne
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30gr
Brauner Zucker
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1
Vanilleschote
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30gr
Speisestärke
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20gr
Brauner Zucker zum flambieren
30gr Zucker
in einem Topf langsam goldgelb karamellisieren, danach mit 350ml (Pflanzen-)
Sahne ablöschen, die Vanilleschote halbieren, das Vanillemark auskratzen und
beides in den Topf geben, 20 Min bei ganz kleiner Hitze ziehen lassen.
Zwischenzeitlich
die Stärke mit der verbliebenen (Pflanzen-) Sahne verrühren.
Die
Vanilleschote entfernen und die Sahne aufkochen.
Nun unter
ständigem Rühren das Stärkegemisch einrühren und aufkochen. (Es sollte eine
puddingartige Masse entstehen)
Die
entstandene Creme nun in feuerfeste Formen abgeben und auf einem Tiefen
Backblech/ Auflaufform platzieren.
Das
Backblech mit Wasser befüllen, sodass die Förmchen zu ¾ im Wasser stehen.
Bei 180Grad
ca. 30 Minuten im Backofen überbacken, es sollte sich eine Haut auf den Formen bilden
und die darf auch leicht Bräunen. Nicht wundern, es können auch Blasen
entstehen.
Nun die
Formen gut auskühlen lassen (auch über Nacht möglich).
Danach mit
dem verblieben Braunen Zucker bestreuen und bis zum gewünschten Bräunungsgrad
mit dem Bunsenbrenner flambieren. (Vorsichtig, Karamell neigt dazu bitter zu
werden und auch die Förmchen können sehr heiß am Rand werden!)