Seiten

Samstag, 20. Januar 2018

Nuss_Börek





  •           250gr Mehl
  •           150ml lauwarmes Wasser
  •           ½ Tl Salz
  •           10ml Öl
  •           opt. 5gr frische Hefe
  •           reichlich Mehl zum Ausrollen
  •           Öl zum bestreichen

Vorweg: Die Hefe kann auch auch ersatzlos gestrichen werden, ich finde nur, dass es den Teig geschmeidiger macht.

Die Hefe im lauwarmen Wasser gemeinsam mit dem Zucker auflösen.

Mehl, Salz und Öl vermischen, das Hefegemisch dazugeben. Alles zu einem Teig verarbeiten. Der Teig muss so lange geknetet werden, bis er weich ist und nicht mehr klebt. Mit den Händen dauert das ungefähr 5 bis 7 Minuten.

Den Teig zurück in die Schüssel geben, abdecken und 60 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Teig in gleich große 4-6 Stücke teilen. Die Stücke zu einer Kugel formen und auf einer gut bemehlten Unterlage ausrollen. Ob ihr dazu ein Oklava Stab verwendet oder ein Nudelholz ist euch überlassen. Ich habe mein Nudelholz verwendet.


Der Teig ist dann dünn genug, wenn ihr durchschauen könnt.


Im Anschluss, die Teigfladen mit Öl bestreichen und füllen.



Für die Füllung:
  •           200gr gem. Mandeln
  •           80gr Aprikosenkonfitüre
  •           ggf. Zucker
  •           ggf. Zimt
  •           Puderzucker zum Bestreuen

Gemahlene Mandeln, mit der Konfitüre vermischen, ggf Zucker und oder Zimt dazugeben, solange rühren bis sich alles zu einer klebrigen Masse verbunden hat.


Nun die Nussmasse auf dem geölten Yufkateig kreisförmig verteilen.



Die Ränder einschlagen.



Den Teig in der Mitte halbieren und locker von außen nach innen aufrollen.


Gebacken wird bei 220Grad Ober- und Unterhitze. Die Zeit ist abhängig davon ob ihr einzelne Rollen backt, oder „Schnecken“.  Backzeit für die einzelnen Rollen beträgt ca. 12 Minuten und für die ganze Schnecke ca. 20 Minuten.


Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.