Freitag, 10. April 2020

Vollkorn-Dinkel-Brot (2P)




  •          200gr Vollkorndinkelmehl
  •          10gr Hefe
  •          3 gr (½ Tl) Salz
  •          3 gr Brotgewürz
  •          10gr Margarine
  •          70ml Sojadrink (lauwarm)
  •          70ml Wasser (lauwarm)
  •          1 TL Backpulver
  •          etwas Mehl zum Bestäuben


Das Mehl mit dem Salz und dem Brotgewürz vermischen in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden.

Hefe in Wasser und (Pflanzen-) Milch auflösen und in die Mehlmulde geben.

Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Danach  das Backpulver dazugeben und kneten. Erneut abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.

In die gewünschte Form bringen. Ich habe einen klassischen Brotlaib geformt und diesen auf ein bemehltes Lochblech gesetzt

Den Laib mit etwas Mehl bestäuben, abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.

Zwischenzeitlich den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen.


Das Backwerk in den Ofen geben und ca. 45 Minuten backen. Das Brot ist gar, wenn es hohl klingt wenn man darauf kopft.