Freitag, 14. November 2014

Chamäleon-Kekse

Kakao- bzw. Vanillevariation
Das Basisrezept:

  •           250gr Margarine/Butter
  •           80gr Puderzucker
  •           100gr Stärke
  •           250gr Mehl

Warum Chamäleon? Sie sind herrlich wandelbar durch Zugabe von:


  •           Mark einer Vanilleschote
  •           2 El Kakaopulver
  •           1 Tl Zimt
  •           ½ Tl Lebkuchengewürz
  •           Rumaroma
  •           2 El Himbeer- oder Erdbeerpulver
  •           Zitronen- / Orangenzesten
  •           Etc.

Die trockenen Zutaten mit der zimmerwarmen Margarine vermischen und aromatisieren. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese dann unter Zuhilfenahme einer Gabel (ggf. mit Wasser befeuchten) auf dem mit Backpapier belegten Blech platt drücken. Da der Teig sehr klebrig ist eignet er sich nicht zum Ausstechen. 

Die Kekse ca. 8-10 Minuten bei 180-200 Grad backen. Die Kekse sind nach dem Backen noch sehr weich und leicht zerbrechlich, das ändert sich nachdem abkühlen und sie gewinnen an Festigkeit.

Es entstehen je nach Größe ca. 50 Kekse.