Sonntag, 25. Januar 2015

Pilzgulasch mit Kartoffelklößen (4P)




Für den Pilzgulasch:



  •           500gr Champignons
  •           2 Zwiebeln
  •           2 Frühlingszwiebeln
  •           3 Tomaten
  •           2 Paprikaschoten 
  •           3 El Tomatenmark
  •           ½ El Senf mittelscharf
  •           2 El Öl
  •           1 El Mehl
  •           300ml Gemüsefond
  •           1 Tl Paprika scharf
  •           1 Tl Paprika Edelsüß
  •           1 Msp. Rauchpaprika
  •           2 El (Soja-) Sahne
  •           Salz & Pfeffer
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden, zusammen mit den gewürfelten Zwiebeln in etwas Öl andünsten. 

Zu den Champignons das Tomatenmark geben und leicht anrösten, mit Mehl bestäuben und dem Gemüsefond ablöschen.

Die Paprikaschoten putzen, würfeln und dazugeben. Das Ganze, bis der Paprika gar ist köcheln lassen. 

Zwischenzeitlich die Tomaten würfeln, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und untermischen. 

Nach und nach mit den verbliebenen Gewürzen abschmecken und mit 2 El (Soja-) Sahne verfeinern. 


Für die Kartoffelklöße:

  •           800gr Kartoffeln
  •           200gr Kartoffelmehl
  •           Ca.140ml warmes Wasser
  •           1 Tl Salz
  •           1 Msp. Muskat
  •           1 El 8-Tk-Kräuter
  •           n.B. Croutons
Die Kartoffeln kochen, schälen, pressen und auskühlen lassen (es eignen sich auch Kartoffeln vom Vortag). 

Mit Salz, Kartoffelmehl, Kräuter und Muskat vermischen. Nach und nach das warme Wasser dazugeben, sodass ein klebriger aber formfähiger Teig entsteht. 

Nun die Klöße entsprechend formen und nach Belieben in die Mitte jeweils Croutons geben.

Die Kartoffelklöße ca. 20 Minuten (größenabhängig) in heißem Wasser ziehen lassen.