Die >>GrünenFratzen<< aus meiner Heimat, dem Erzgebirge, habe ich Euch bereits gezeigt. Heute eine weitere Spezialität – „sisse Quarggließ“ oder auch „Quarggeulng“ - die auch durchaus als süße Hauptspeise serviert
werden.
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250gr
mehlige Kartoffeln
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130gr
Quark(-Alternative)
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ca. 50gr
Mehl
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20gr
Zucker
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Rosinen
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Salz
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Öl zum
Ausbacken
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Zimt/
Zucker zum bestreuen
Die
Kartoffeln mit Schale gar kochen. Danach noch heiß pellen und pressen.
Nun mit
Quark (-Alternative), Zucker, Salz und Rosinen vermischen.
Nach und
nach Mehl einarbeiten bis ein formbarer Teig entsteht.
Diesen Teig
nun in gleichgroße Portionen einteilen und zu flachen Bratlingen formen.
Öl in einer
Pfanne erhitzen und bei mittlerer Temperatur goldgelb ausbacken.
Klassisch
wird das Gericht mit Zimt-Zucker bestreut und/oder mit Apfelmus serviert.