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270gr
Mehl (Dinkel: 630 oder Weizen 405)
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15gr
Hefe
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165gr
lauwarmes Wasser
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15gr
Butter/Margarine
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½ Tl
Zucker
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½ Tl
Salz
Die Hefe im
lauwarmen Wasser gemeinsam mit dem Zucker auflösen.
Mehl, ½ Tl Salz
und Margarine vermischen, das Hefegemisch dazugeben. Alles zu einem Teig
verarbeiten. Der Teig muss so lange geknetet werden, bis er weich ist und nicht
mehr klebt. Mit den Händen dauert das ungefähr 5 bis 7 Minuten.
Den Teig
zurück in die Schüssel geben, abdecken und 60 Minuten ruhen lassen.
Beispielhafte
Füllung:
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5
Champignons
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½ Paprika
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1
Karotte
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1
Knoblauchzehe
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5cm
Porree/Lauch
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2 El
Tomatenmark
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100ml
Gemüsefond
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Salz
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Pfeffer
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Chili
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Öl
Das Gemüse
fein hacken. In etwas Öl anschwitzen, mit Tomatenmark und Gemüsefond ablöschen
und einige Minuten saft köcheln bis der Fond verdampft ist und das Gemüse gar
ist. Mit den Gewürzen abschmecken.
Anschließend
den Teig in gleich große Stücke teilen (ich hatte 5 Stück à ca. 90gr)
Die Stücke platt drücken...
... und füllen,
danach zu einer Kugel verschließen...
... erneut 20-30 Minuten gehen
lassen.
Zum Garen:
Variante 1:
100-150ml
Wasser und 2 El Öl in eine Pfanne geben. Aufkochen lassen, nun die einzelnen
Teigkugeln hineinsetzen und die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Auf mittlerer
Hitze 20 Minuten garen. Den Deckel in dieser Zeit möglichst geschlossen halten.
Variante 2:
Einen Topf
mit etwas Wasser befüllen und die Teiglinge im Dampfaufsatz ca. 20 Minuten garen.