Grundrezept für den Teig:
- 250gr Mehl (Typ 550)
- 130ml Wasser/Milch/ Pflanzendrink
- 40gr geschmolzene Margarine
- 30gr Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Würfel frische Hefe
Zucker, Hefe und die
gewünschte Flüssigkeit auflösen.
Mehl zusammen mit der
Margarine und Salz in eine Schüssel geben, das Hefegemisch dazu
geben und vermischen. Danach den Teig gut 5-8 Minuten durchkneten. Er
sollte keines falls mehr klebrig sein und sich gut von den Händen
lösen.
Zurück in die Schüssel
geben, abdecken und mindestens 30 Minuten, besser eine Stunde ruhen
lassen. Damit der Teig schön aufgeht.
Für die Füllung
- 2-3 große Äpfel
- 1 El Zucker
- 1 Tl Zimt
- Hagelzucker zum bestreuen
die Äpfel waschen, ggf
schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker und
Zimt vermischen.
Nun den Teig auswallen, die
Äpfel darauf streuen und aufrollen.
Danach die rolle in 1-2cm
dicke Stücke schneiden, die Teile auf einem Backblech platzieren,
abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
Mit Hagelzucker bestreuen.
Danach im vorgeheizten
Backofen ca. 15-20 Minuten bei 180 Grad O/U backen.