Für den Boden:
·
200gr
Mehl
·
50gr
Zucker
·
½ Tl
Salz
·
40gr
Margarine
·
15gr
frische Hefe
·
90gr
Mandeldrink/ Milch
Für die Fruchtfüllung:
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400gr
Quitten geschält / entkernt
·
200gr
Apfel
·
10gr
Zitronengras (getrocknet)
·
Saft
½ Zitrone
·
Wasser
Für die Puddingmasse:
·
150gr
Quittensud
·
125gr
Mandeldrink
·
40gr
Speisestärke/ 1P Vanillepudding Pulver
·
30gr
Zucker
Für die Streusel:
·
50gr
Mehl
·
25gr
Zucker
·
30gr
Margarine
·
Mandelblättchen
Zubereitung des Bodens:
Mehl, Margarine und Salz in eine Schüssel geben. Hefe,
Zucker und Mandeldrink in einem weiteren Gefäß vermischen bis sich die Hefe
aufgelöst hat. Danach alle Zutaten
vermischen und zu einem Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem
Handtuch abdecken und für ca. eine Stunde ruhen lassen.
Zubereitung der Fruchtfüllung:
Die geschälten und entkernten Quitten in keine Stücke
schneiden. Das Zitronengras in einen Teefilter geben und zusammen mit dem
Zitronensaft und etwas Wasser in einen Topf geben. In etwa 10 Minuten kochen
lassen bis die Quittenstücke weich sind. Danach die Quitten abgießen, den Sud
auffangen und abkühlen lassen.
Den Apfel schälen, entkernen und klein schneiden.
Zubereitung der Puddingmasse:
Den Quittensud und Zucker in einen Topf geben,
zusammen mit der Hälfte des Mandelsdrinks Aufkochen lassen. Verbliebenen
Mandeldrink mit der Speisestärke oder dem Puddingpulver verrühren und in den
Topf einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis eine sehr cremige
Masse entsteht. Diese Masse etwas abkühlen lassen.
Zubereitung der Streusel:
Mehl, Zucker und Margarine zu einer streuselartigen
Masse vermischen.
Zubereitung des Kuchens:
Den Hefeteig passend für die Springform ausrollen. Die
Ränder etwas nach oben ziehen.
Die Puddingmasse gleichmäßig darauf verteilen.
Nun die Quitten und Apfelstücke auf die Puddingcreme
geben.
Zum Schluss noch die Streusel darauf verteilen und mit
Mandelblättern bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180Grad ca. 30 Minuten
mit Ober- und Unterhitze backen.