- 500gr
Kartoffeln
- 150gr
Weizenvollkornmehl
- 60gr
Hartweizengries
- 2
Tl Salz
Kartoffeln mit Schale gar kochen und danach pellen.
Wenn möglich noch im heißen Zustand pressen.
Mit 1Tl Salz und dem Gries vermischen.
Nach und nach das Mehl dazugeben, bis ein fester, nicht mehr
klebriger Teig entsteht.
In diesem Rezept kann ich leider keine genauen Angaben was die
Mehlmenge betrifft machen, denn das ist stark von den verwendeten Kartoffeln
abhängig. Ich habe vorwiegend festkochende Kartoffeln benutzt. Es kann auch
ohne Problem das Vollkornmehl durch normales Typ 405 Mehl ersetzt werden.
Den Kartoffelteig in
Rollen formen die
ca. 1 cm Durchmesser
haben.
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Rollen
in ca. 1cm breite Stücke schneiden
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in
den Händen rollen,
sodass die typische Gnocchiform entsteht |
mit einer Gabel einkerben
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Zwischenzeitlich einen mit Wasser gefüllten
Topf zum Kochen bringen und einen 1 Tl Salz hinzugeben, die Gnocchi vorsichtig
zu Wasser lassen, wenn die Gnocchi oben schwimmen noch ca. 1 Minute kochen
lassen und aus dem Wasser nehmen, abschrecken und wie gewünscht weiter
verarbeiten.
Ich mache
aufgrund des nicht ganz geringen Aufwandes meist mehrere Portionen
gleichzeitig, da sich die Gnocchi hervorragend einfrieren lassen. Dazu die
abgeschreckten und ausgekühlten Gnocchi auf einem Brett anfrieren lassen und
erst danach in einen Gefrierbeutel geben. Denn nur so, lässt sich ein
zusammenkleben vermeiden und man kann die Gnocchi portionsweise aus dem Froster
entnehmen.