Mittwoch, 17. Februar 2016

Kartoffelplätzchen (2P)


  •           400gr Kartoffeln
  •           ca. 80gr Mehl
  •           2 Tl Butter/Maragrine
  •           ½ Tl Öl
  •           2 mittlere Zwiebeln
  •           Muskat
  •           Salz & Pfeffer
  •           20gr Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, etc.)

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Danach im Salzwasser gar kochen, abgießen und noch im heißen Zustand pressen/zerstampfen.

Zwischenzeitlich beide Zwiebeln schälen. Die eine Zwiebel sehr fein hacken und die Würfel in etwas Öl glasig dünsten.

Bei 180Grad den Backofen vorheizen.

1 Tl Butter/Margarine zu den Kartoffeln geben. Sobald die Masse soweit abgekühlt ist, dass man sie anfassen kann, das Mehl untermischen. Hierbei sollte ein formbarer aber nicht mehr klebriger Teig entstehen, ggf. etwas mehr Mehl dazugeben, oder etwas mehr Butter/Margarine.

Den Kartoffelteig gut abschmecken und die Zwiebelwürfel untermischen.

Den Teig nun in 4 kleine oder 2 jedoch möglichst gleichgroße Stücke teilen und flach drücken, dabei sollte in der Mitte eine kleine Vertiefung entstehen.

Die Teigfladen nun auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten Backen.

Zwischenzeitlich die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten.

Ebenso die verbliebene Zwiebel in Ringe Schneiden und anbraten.


10 Minuten vor Ende der Garzeit die verbliebene Butter/Margarine, Nüsse sowie Zwiebelringe auf die Kartoffelplätzchen geben und fertig backen.