Donnerstag, 2. Februar 2017

Mandelkuchen





     Dieses Rezept ist wieder für eine 20iger Springform, für eine 26iger mit dem Faktor 1,69 multiplizieren oder für die 28iger mit 1,96.
  •           250gr Mehl
  •           100gr gehackte Mandeln
  •           100gr Zucker
  •           190gr Mandeldrink oder- Sahne
  •           40gr heißes Wasser
  •           75gr Öl
  •           3 El Mandelplättchen
  •           ½ Packung Backpulver
  •           Prise Salz
  •           opt. 4 Tropfen Mandelaroma
  •           Öl für die Form
  •           40gr Mandeldrink oder –Sahne
  •           Puderzucker zum Bestreuen

Zuerst den Backofen auf 180Grad vorheizen.

Nun die Springform fetten und mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen, auch am Rand.

Nun Mandeln, Zucker, Mehl, Salz, Backpulver und ggf. Aroma miteinander mischen.

Das Wasser erhitzen.

Nun 190gr Mandeldrink (-Sahne), Öl und das heiße Wasser zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Kochlöffel zügig vermischen.

Den Teig in die Form füllen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

In den Backofen geben, nach 20 Minuten mit den 40gr Mandeldrink (-Sahne) übergießen.

Weitere 20 Minuten Backen, danach eine Stäbchenprobe machen. Ist der Kuchen gar, sprich das Holzstäbchen bleibt teigfrei, dann den Backofen abstellen und den Kuchen bei geschlossener Tür im Ofen auskühlen lassen. Braucht der Teig noch etwas, dann die Probe einige Minuten später wiederholen und erst dann den Ofen abstellen.


Den ausgekühlten Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und danach optional mit Puderzucker bestreuen.