Sonntag, 18. Oktober 2015

Birnenkompott


  •            Birnen
  •           Wasser
  •           Zucker
  •           Nelken
  •           Zimtstange
  •           Vanilleschote
  •           optional Macis

Heute gibt es keine genaue Mengen Angabe, denn es ist zu geschmacksspezifisch, gerade wenn es um Nelken und Zimt geht.

Auf dem Bild seht ihr 3 Birnen, 2 El Zucker, 3cm Zimtstange, ½ Vanilleschote, 3 Nelken, sowie etwas Macis.

Die Birnen Schälen und entkernen, in Stücke schneiden.

Den Zucker mir 1 El Wasser in einen Topf geben, kurz schmelzen und sobald er anfängt gelb zu werden mit ca. 500ml Wasser ablöschen, alle weiteren Gewürze dazugeben und kurz kochen lassen, damit sich der Zucker komplett auflösen kann.

Danach die Birnen dazugeben, ca. 5 Minuten leise köcheln lassen und danach einfach vom Herd nehmen, abkühlen lassen und einfach im Sud aromatisieren lassen.


Ich persönlich lasse die Birnen gute 2 Tage zusammen mit dem Sud im Kühlschrank ziehen, denn umso intensiver wird das Aroma, aber das soll euch nur als Richtwert dienen, einfach hin und wieder einmal probieren.