Samstag, 25. Juni 2016

Kräutergnocchi

Gnocchi (4P)
-                    500gr Kartoffeln
-                    ca. 150gr Mehl
-                    60gr Hartweizengries
-                    2 Tl Salz gestrichen
-                    4 El gehackte Kräuter


Kartoffeln mit Schale gar kochen und danach pellen. Wenn möglich noch im heißen Zustand pressen. Mit 1Tl Salz und dem Gries vermischen. Nach und nach das Mehl dazugeben, bis ein fester, nicht mehr klebriger Teig entsteht.

In diesem Rezept kann ich leider keine genauen Angaben was die Mehlmenge betrifft machen, denn das ist stark von den verwendeten Kartoffeln abhängig. Ich habe vorwiegend festkochende Kartoffeln benutzt.

Den Kartoffelteil in Rollen formen die ca. 1 cm Durchmesser haben, danach diese Rollen in ca. 1cm breite Stücke schneiden und in den Händen rollen, sodass die typische Gnocchiform entsteht und diese mit einer Gabel einkerben.

Oder einfach die Rollen in Stücke schneiden, wie im Bild dargestellt.


Zwischenzeitlich einen mit Wasser gefüllten Topf zum Kochen bringen und einen 1Tl Salz hinzugeben, die Gnocchi vorsichtig zu Wasser lassen, wenn die Gnocchi oben schwimmen noch ca. 1 Minute kochen lassen und aus dem Wasser nehmen, abschrecken und wie gewünscht weiter verarbeiten.





Ich mache aufgrund des nicht ganz geringen Aufwandes meist mehrere Portionen gleichzeitig, da sich die Gnocchi hervorragend einfrieren lassen. Dazu die Abgeschreckten und ausgekühlten Gnocchi auf einem Brett anfrieren lassen und erst danach in einen Gefrierbeutel geben. Denn nur so, lässt sich ein zusammenkleben vermeiden und man kann die Gnocchi portionsweise aus dem Froster entnehmen.