Samstag, 18. November 2017

Nusszopf





  •           200gr Mehl
  •           ½ Würfel Hefe
  •           1 El Zucker
  •           2 El Margarine
  •           Ca. 80ml (Pflanzen) Milch
  •           1 Prise Salz
  •           100gr gem. Nüsse
  •           50gr Semmelmehl
  •           100ml (Pflanzen) Milch
  •           2 El Zucker
  •           1 Tl Zimt
  •           3 El Puderzucker
  •           1 El Zitronensaft

Die Hefe zusammen mit 1 EL Zucker in 80ml (Pflanzen-) Milch auflösen.

Das Salz mit dem Mehl vermischen, eine Mulde bilden. Das Milch-Hefegemisch dazugeben und 10 Minuten ruhen lassen.

Danach die Margarine dazugeben und alles zu einem Teig kneten.

Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. Mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig ausrollen.


Nüsse, Zucker, Zimt, Semmelmehl und Zucker zusammen mit der (Pflanzen-) Milch vermischen.
Die Masse auf dem Teig verteilen und in drei Streifen schneiden und diese dann aufrollen.



Danach aus den Streifen einen Zopf flechten. 



Den Zopf nochmal 20 Minuten gehen lassen. Gerne können die Stränge auch etwas eingeschnitten werden.



Im vorheizten Backofen bei 180Grad ca. 20 Minuten backen.



Nach dem Auskühlen, den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen und den Zopf damit glasieren.