Donnerstag, 26. Mai 2016

gefüllte Pancakes mit Rosen-Vanille-Creme


  •           120gr Dinkelmehl (630) oder Weizen 405
  •           10gr Hefe
  •           20gr Zucker
  •           100gr lauwarmes Wasser
  •           100gr lauwarmer Pflanzendrink (Milch)
  •           Prise Salz
  •           ½ Tl Backpulver
  •           Öl zum ausbacken

Hefe, Salz und Zucker zusammen mit (Pflanzen-) Milch und Wasser auflösen.

Mehl und Backpulver unterarbeiten, sodass ein flüssiger Teig entsteht.

15 Minuten gehen lassen. (in der Zwischenzeit ggf. die Füllung vorbereiten)

Nun in einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Ca. einen großen Esslöffel des Teiges in die Pfanne geben und Rund ausstreichen, sodass Pancakes mit einem Durchmesser von ca. 8 cm entstehen.

Nur einseitig braten! Gar sind die Pancakes, wenn die Oberfläche fest ist.


Aus der Pfanne nehmen und noch im heißen Zustand zusammenklappen und fest zusammendrücken, aber eine Öffnung für die Füllung lassen.

Sollten die Pancakes nicht zusammen kleben, weil sie bspw. schon zu kalt sind, dann den Rand mit etwas Wasser befeuchten.


Für die Füllung:


  •           100gr (Pflanzen-)Sahne*
  •           50gr (Pflanzen-) Milch*
  •           20gr Zucker
  •           20gr Stärke
  •           Mark 1 Vanilleschote
  •           Prise Salz
  •           20gr Butter/ Alsan
  •           Opt. Rosenwasser zum parfümieren (ca. 1 Tl) oder:
  •           Orangenabrieb ( ½ Tl)
  •           Zitronenabrieb etc. ( ½ Tl)

(Pflanzen-) Sahne zusammen mit dem Mark der Vanille, Salz, Zucker und ggf dem Aroma aufkochen.

Die Stärke in der (Pflanzen-) Milch auflösen und in die kochende Sahne einrühren.

Unter ständigem Rühren 2 Minuten kochen lassen (es entsteht ein Pudding). Vom Herd nehmen und die Butter/Margarine/ Alsan einrühren. Mit etwas Folie den Pudding direkt abdecken, sodass sich keine Haut bilden kann.

Die abgekühlte Creme rühren und in einen Spritzbeutel/ Gefrierbeutel geben und damit die „Pancake-Rollen“ Füllen.


Ich habe die Pancakes noch mit Rosenzucker bestreut, es eignet sich hier aber auch Vanillezucker. 


_____________
*Beachte! Es kann bei Erzeugnissen aus Reis zu Stabilitätsproblemen kommen, ich habe Sojadrink verwendet.