Für den
Teig:
-
100gr
gemahlene Mandeln
-
100gr
gemahlene Haselnüsse
-
200gr
Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630
-
200gr
zimmerwarme Butter/ Margarine
-
100 gr
Zucker
-
Mark
einer Vanilleschote
-
1 Tl
Zimtpulver
-
½ Tl
Nelkenpulver
-
½ Tl
Abrieb einer Bio-Zitrone
-
1 Prise
Kardamon
-
1 Prise
Salz
Für die Füllung:
-
220gr rote
Johannisbeer Konfitüre
Zum Bestäuben:
-
Puderzucker
oder süßer Schnee
Zubereitung
des Teiges:
Alle aufgeführten
Zutaten gut vermischen und zu einem Teig kneten. Zwei Drittel des Teiges entweder
in eine Folie verpacken oder in eine Luftdichte Dose und für eine Stunde gut
Kühlen.
In der
Zwischenzeit schon mal die Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Nun zwei
Drittel des Teiges auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen, darauf achten,
dass er ca. 4cm mehr Durchmesser hat als die Form, denn der Rand wird an den
Springformrändern ca. 2cm hochgezogen.
Den Backofen
auf 175 Grad vorheizen.
Nun die
Konfitüre auf dem Boden verteilen.
Das verbliebene
Drittel vom Teig nun in einen stabilen Spritzbeutel geben und ein Schönes Muster
auf die Konfitüre spritzen.
Die Torte
nun bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen.
Nach dem
Abkühlen noch mit Puderzucker oder süßem Schnee bestäuben.