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270gr
Mehl (Dinkel: 630 oder Weizen 405)
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15gr
Hefe
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165gr lauwarmes
Wasser
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15gr
Butter/Margarine
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½ Tl
Zucker
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½ Tl
Salz
Zum Garen:
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½ Tl
Salz
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2 El Öl
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100 ml
Wasser
Die Hefe im
lauwarmen Wasser gemeinsam mit dem Zucker auflösen.
Mehl, ½ Tl Salz
und Margarine vermischen, das Hefegemisch dazugeben. Alles zu einem Teig
verarbeiten. Der Teig muss so lange geknetet werden, bis er weich ist und nicht
mehr klebt. Mit den Händen dauert das ungefähr 5 bis 7 Minuten.
Den Teig
zurück in die Schüssel geben, abdecken und 60 Minuten ruhen lassen.
Anschließend
den Teig in gleich große Stücke teilen (ich hatte 5 Stück à ca. 90gr)
Die Stücke
zu einer Kugel formen und weitere 30 Minuten, sorgsam abgedeckt gehen lassen.
Den
verblieben ½ Tl Salz zusammen mit 100ml Wasser und 2 El Öl in eine Pfanne
geben. Aufkochen lassen, nun die einzelnen Teigkugeln hineinsetzen und die
Pfanne mit einem Deckel verschließen.
Nun mit
geschlossenem Deckel die Klöße garen.
Die Klöße sind gar, wenn das Wasser
verkocht ist, entsteht ein „Bruzelndes“-Geräusch. Das ist das Zeichen, dass
sich jetzt am Kloßboden eine Kruste bildet. Nach 2-3 Minuten hat man das
Ergebnis, auf dem Foto erreicht, wenn man es noch knuspriger und brauner
möchte, dann die Zeit entsprechend verlängern.