Für den
Teig:
-
150gr Mehl
(405 oder 630)
-
80ml lauwarmes
Wasser
-
1 Msp.
Salz
-
10gr
frische Hefe
-
1 Msp.
Zucker
- 1 Tl Öl
-
Öl für
die Form
-
Optional
Sesam
Für die
Füllung:
-
60gr
getrocknetes Sojagranulat
-
1
Zwiebel
-
1
Knoblauchzehe
-
1 El Öl
-
2 El
Senf
-
2 El
Tomatenmark
-
50ml
Gemüsefond
-
1 Tl (smoked)
Paprikapulver
-
Salz
& Pfeffer
-
Cayenne
-
Gewürzgurken
-
„Käse“
Wasser,
Zucker und Hefe vermischen. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden
und das Hefegemisch einfüllen. 10 Minuten stehen lassen. Danach das Salz und Öl dazugeben und zu einem Teig verkneten. Erneut 30 Minuten ruhen lassen.
Zwischenzeitlich
das Sojagranulat mit heißem Wasser für 20 Minuten einweichen.
Den Backofen
auf 200 Grad O/U vorheizen.
Die Zwiebel
und die Knoblauchzehe fein hacken und in etwas Öl glasig schwitzen.
Das Sojagranulat
ausdrücken und mit in die Pfanne geben und anbraten.
Tomatenmark,
Senf, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und (smoked) Paprikapulver zusammen mit dem
Fond glattrühren. Im Anschluss zum Granulat geben.
Die
Muffinform mit Öl einpinseln und Optional mit Sesamkörnern bestreuen.
Den Teig in
6 gleiche Teile teilen. Die Stücke nun mit den Händen platt drucken und
auseinander ziehen, sodass man die Form damit komplett auskleiden kann.
Die Gurken
in Scheiben schneiden und auf den Teig legen, danach etwas Granulat, Gurke, Käse,
Granulat und erneut käse darüber geben. Aber wie ihr das ganze aufteilt, ist
euch natürlich selbst überlassen.
Nachdem die
Muffins befüllt sind, für 20-25 Minuten im Backofen backen.