Sonntag, 4. März 2018

Cheeseburger-Muffins






     Für den Teig:
  •           150gr Mehl (405 oder 630)
  •           80ml lauwarmes Wasser
  •           1 Msp. Salz
  •           10gr frische Hefe
  •           1 Msp. Zucker
  •      1 Tl Öl
  •           Öl für die Form
  •           Optional Sesam

Für die Füllung:
  •           60gr getrocknetes Sojagranulat
  •           1 Zwiebel
  •           1 Knoblauchzehe
  •           1 El Öl
  •           2 El Senf
  •           2 El Tomatenmark
  •           50ml Gemüsefond
  •           1 Tl (smoked) Paprikapulver
  •           Salz & Pfeffer
  •           Cayenne
  •           Gewürzgurken
  •           „Käse“
Wasser, Zucker und Hefe vermischen. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden und das Hefegemisch einfüllen. 10 Minuten stehen lassen. Danach das Salz und Öl  dazugeben und zu einem Teig verkneten. Erneut 30 Minuten ruhen lassen.

Zwischenzeitlich das Sojagranulat mit heißem Wasser für 20 Minuten einweichen.

Den Backofen auf 200 Grad O/U vorheizen.

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken und in etwas Öl glasig schwitzen.

Das Sojagranulat ausdrücken und mit in die Pfanne geben und anbraten.

Tomatenmark, Senf, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und (smoked) Paprikapulver zusammen mit dem Fond glattrühren. Im Anschluss zum Granulat geben.

Die Muffinform mit Öl einpinseln und Optional mit Sesamkörnern bestreuen.

Den Teig in 6 gleiche Teile teilen. Die Stücke nun mit den Händen platt drucken und auseinander ziehen, sodass man die Form damit komplett auskleiden kann.

Die Gurken in Scheiben schneiden und auf den Teig legen, danach etwas Granulat, Gurke, Käse, Granulat und erneut käse darüber geben. Aber wie ihr das ganze aufteilt, ist euch natürlich selbst überlassen.



Nachdem die Muffins befüllt sind, für 20-25 Minuten im Backofen backen.