Freitag, 10. Juli 2015

Limetten-Basilikum-Sorbet-(Pralinen)




  •           50gr Zucker*
  •           75ml Wasser*
  •           75ml Limettensaft*
  •           Abrieb 1 Limette*
  •           5 Basilikumblätter*
  •           150gr (vegane) Schokolade*

Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen für 3-4 Minuten.

Eine Limette abreiben und danach auspressen, sowie weitere Limetten um die Saftmenge zu erreichen.

Den Limettensaft zum Zuckersirup geben, die Herdplatte abstellen und nur noch ziehen lassen.

Den Limettenabrieb dazugeben.

Den Sirup auf Zimmertemperatur herunter kühlen.

Nun Zusammen mit den Basilikumblättern in den Mixer geben oder pürieren.
Danach in ein dünnwandiges Gefäß geben (möglichst Metall) und in den Froster stellen. Die Sorbetmasse in regelmäßigen Abständen (ca. 30 Minuten) aufrühren, diesen Vorgang solange wiederholen bis die Masse zäh gefroren ist.

(Es entsteht genau eine Portion Sorbet, sollte es klassisch serviert werden sollen, dann dementsprechend die Mengen vervielfachen)



Zwischenzeitlich die Schokolade vorsichtig schmelzen >>zur genauen Anleitung<<.

Danach die Silikonformen füllen und auf einem Rost stürzen, sodass die überflüssige Schokolade heraustropfen kann und das Hohlkörper entstehen. Sollten die Hohlkörper zu dünn sein, den Vorgang wiederholen. Kalt stellen nicht vergessen, sodass die Schokolade trocknen kann.>>zur bebilderten Anleitung<<

Das Sorbet in die Hohlkörper geben, ca 2mm Rand lassen und für mindestens 30 Minuten in den Froster stellen.

Abschließend die Pralinen mit der verbliebenen Schokolade verschließen und erneut mindestens 1-2 Stunden einfrieren.

Die Aufbewahrung erfolgt im Eisschrank.



* Die Mengen sind beispielhaft, da das Volumen der verschiedenen Silikonformen Schwankungen unterliegt