Nudelteig-Grundrezept:
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100gr
Weizenmehl 1050
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50gr
Hartweizengries
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1
Msp. Salz
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1 Msp.
Kurkuma optional für die Farbe
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70ml
Wasser
Die Zutaten
zu einem festen Teig verkneten, danach 10 Minuten ruhen lassen.
Nun den Teig
Schritt für Schritt ausrollen auf ca. 1-2mm und bspw. mit einem Glas
gleichgroße Kreise ausstechen. Quadrate schneiden funktioniert ebenfalls.
Tipp: die ausgestochenen
Kreise am besten nebeneinander auf ein Geschirrtuch legen, dann kleben sie
nirgends fest.
Für die
Füllung:
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100gr Süßkartoffeln
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Thymian
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Oregano
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Majoran
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Muskat
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Salz
& Pfeffer
Die Süßkartoffel
schälen und in Würfel schneiden. Im Salzwasser weich kochen und danach pürieren.
Das Püree
mit reichlich Kräutern, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, es darf ruhig
etwas überwürzt sein.
Bei der Art
der Kräuter/Gewürze sind Eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Füllen des
Teiges:
Ca. ½ Tl des
gewürzten Pürees auf einen Teigausschnitt geben. Die Ränder des Teiges mit
einem in Wasser getauchten Pinsel bestreichen und danach zusammen falten. Beim
Falten darauf achten, dass so wenig wie möglich Luft eingeschlossen wird und
das die Ränder gut verschlossen sind, sodass kein Wasser eindringen kann.
Die
Zwischenlagerung erfolgt bestenfalls wieder auf einem Geschirrtuch, damit
nichts ankleben kann.
Die
Gefüllten Nudeltaschen in kochendes, gut gesalzenes Wasser geben und ca. 5 Minuten
vorsichtig köcheln. Ich kann leider keine genaue Kochzeitangabe machen, da
diese größenabhängig ist.
Dazu passt
am besten wie auf dem Bild dargestellt das >>Selleriepesto<<, jedes andere Pesto
aber auch eine fruchtige Tomatensauce.