Freitag, 24. April 2015

Pralinenzubehör

Meine Lieben, herzlich Willkommen zu meinem Pralinenspecial!


In der Kategorie "Pralinen" werdet ihr jetzt immer Freitags, ein neues Pralinenrezept entdecken können.

Ganz schnell und einfach zum selbst nachmachen. Auch das benötigte Zubehör hält sich stark in Grenzen, deswegen zeige ich Euch jetzt auf einem Foto was ich immer benutze, aber natürlich ist das kein Muss.

Das Einzige was wirklich unverzichtbar ist, ist eine Silikonform, in adäquater Größe. Also die Muffinform ist vielleicht etwas groß :) Aber die Eiswürfelform aus Silikon eignet sich auch hervorragend. Es muss also keine spezielle Pralinenform sein.
Im Laufe der Zeit werden aber auch noch Rezepte kommen für die keine Form notwendig sein wird.

Der Schmelztiegel lässt sich problemlos durch eine Schüssel ersetzen.

Dreizack und Tauchgabel einfach durch Löffel und Gabel aus Eurem Besteckfach.

Das Pralinenrost durch Euer Mikrowellenrost oder etwas Ähnliches, denn das wird benötigt zum Hohlkörper gießen.

Statt den Spritzbeuteln kann man natürlich selbst welche aus Backpapier rollen oder auch von einer normalen Tüte eine Ecke abschneiden. Wer damit auf Kriegsfuß steht, kann auch große Spritzen (50ml) aus der Apotheke verwenden um die Hohlkörper zu füllen.

Die Papierförmchen, sind reine Deko, die können ersatzlos gestrichen werden.

Sinnvoll wäre auch noch ein Thermometer, Backpapier, großes Messer oder eine Palette.


Alle Mengen, die ich in den immer Freitags folgenden Rezepte nenne, sind beispielhaft, da es erhebliche Volumenunterschiede bei den entsprechenden Formen gibt!

Donnerstag, 19. Februar 2015

Avocado



Avocado oder auch Butterfrucht


Avocado Sorte: Hass
Die Avocado stammt aus der Familie der Lorbeergewächse in Südamerika, dort ist sie

schon seit mindestens 10.000 Jahren bekannt, in Europa ist sie erst Anfang des 20. Jahrhunderts angekommen. Inzwischen wird sie auf fast jedem Kontinent kultiviert.  Mexiko ist aber dennoch der größte Produzent, Europa hingegen hat einen kleinen Ertrag.


Im Übrigen, wird die Avocado den Beeren zugeordnet.

Was auch immer sie ist, oder wo sie her kommt, lecker ist sie. Nicht nur als Guacamole, also so wie man sie aus dem mexikanischem Restaurant als „grüne Pampe“ kennt, sondern auch einfach in Scheiben geschnitten auf dem Brot oder lecker im Salat .

Was sich viele nicht vorstellen können, Avocado geht auch süß, als Basis für Mouse au chocolat beispielsweise.


Und ja, sie ist fettig, wird ja nicht umsonst auch Butterfrucht genannt und nein, nicht jedes Fett macht uns automatisch fett.  Wie immer gilt die Dosis macht das Gift.

Bildungsauftrag erfüllt. 

Sauerkrautsuppe (2P)



Mittwoch, 28. Januar 2015

Hirse



Ob als Dessert, Frühstück oder als Hauptspeise, ich mag Hirse sehr gerne!

Was viele nicht wissen, Hirse ist kein Getreide, sondern ein Gras, genauer gesagt gehört es zur Familie der Süßgräser.  Ganz modern wird es auch wie Quinoa unter den Pseudogetreiden geführt.


Was es ist, ist eigentlich egal Hauptsache es schmeckt und die Zöliakie-Patienten freuts, weil die Hirse auch glutenfrei ist.


Hirse ist schon ewig lang bekannt und mindestens genauso lange wird damit schon gekocht, gebacken oder auch gebraut. Ja, richtig gelesen, es gibt Hirse-Bier, wie es schmeckt weiß ich nicht. Vielleicht kennt es jemand und mag mir dazu was erzählen?


Oh, ich fürchte, dass hier wir eine Ode an die Hirse. Denn sie ist nicht nur schmackhaft und besticht durch ein nussiges-Aroma, nein sie ist auch noch was die Inhaltsstoffe betrifft sehr gut, denn reich an Proteinen, Magnesium, Kalium, Silizium und Eisen.  Um diese Stoffe wirklich in vollem Maße verwerten zu können ist es sinnvoll die Hirse vor dem garen ein bis zwei Stunden einzuweichen.


Achso, Hirse darf man nicht roh essen, die Blausäure bekommt unserem Eiweiß nicht so gut, aber gut, wo bekommt man hier in Mitteleuropa schon frische Hirse, bei mir auf dem Balkon wächst keine. Wobei auch früher (so vor ca. 4000 Jahren) in unseren Gefilden welche angebaut wurde, zumindest hat man da wohl entsprechende Hinweise dafür gefunden.

Bildungsauftrag erfüllt. 

Hirse-Apfel (2P)





Freitag, 16. Januar 2015

Grünkern








Lange bin ich im Laden drumherum geschlichen, weil ich spontan keine Idee hatte, was ich eigentlich damit anfangen soll.







Doch irgendwann kamen die Ideen und dann ist ganzer Grünkern und auch Grünkernschrot in den Wagen gehüpft.




Was ist eigentlich Günkern?

Nichts anderes als das halbreif geerntete Dinkelkorn.  

Diese Ernte wurde aus der Not heraus entwickelt, da sonst die Ernte aufgrund von schlechtem Wetter verkommen wäre. Die Historie besagt, dass das wohl bereits Mitte des 17. Jahrhunderts der Fall war.


Es wurde auch eine Methode entwickelt um das Korn zu trocknen, damit es haltbar wurde. In der Literatur wird diese Methode als „Darre“ bezeichnet und durch den Buchenholzrauch enthält der Grünkern seinen typischen, unverkennbaren Geschmack.

Die Heimat des Grünkerns liegt in Süddeutschland, genauer in Nordbaden.


>>Grünkernbolognese<<

Samstag, 3. Januar 2015

Spätzle (Grundrezept)

Vegane Spätzle:
  •                200gr Mehl
  •                2 EL Sojamehl
  •                ½ Tl Salz
  •                1 Msp. Kurkuma
  •                150ml Wasser

mit Ei :
  •                200gr Mehl
  •                2 Eier
  •                ½ Tl Salz
  •                ca. 60ml Wasser

Alle Zutaten mit einander vermischen, sodass ein zähflüssiger Teig entsteht. 

Topf mit gesalzenem Wasser zum kochen bringen und die Spätzle mithilfe von, Presse, Reibe oder sonstigem Hilfsmittel herstellen.

So bald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, entnehmen, abschrecken und wie geplant weiterverarbeiten.