Freitag, 14. Juli 2017

Mangoessig Praline





  •           100gr Butter / Alsan
  •           20gr Puderzucker
  •           40gr Mango-Essig (ca. 5% Säure)
  •           50gr weißes Mandelmus*
  •           100gr gehärtetes Kokosfett*
  •           1 Prise Salz
Für den Überzug*:
  •           150gr Kokosfett
  •           75gr weißes Mandelmus
  •           opt. etwas weiße Pastenlebensmittelfarbe

Die (vegane) Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen, danach mit dem Mixer oder dem Schneebesen aufschlagen.

Nun Zucker, Salz und Essig einarbeiten. Hier ist etwas Geduld gefragt bis eine homogene Masse, die an Buttercreme erinnert entsteht.
Zwischenzeitlich kann man nebenbei die ersten 100gr Kokosfett und Mandelmus vorsichtig schmelzen, bis eine homogene Masse entsteht

Diese Mandelmasse nun langsam in die Buttercreme einarbeiten bis sich alles gut verbunden hat.

Nun gibt es verschiedene Varianten wie man weiter vorgeht, die Variante für „Fleißige“ oder die für „weniger Fleißigen“.

Die „Fleißigen“ stellen nun die Schüssel mit der Buttercreme am besten über Nacht in den Kühlschrank, damit die Masse gut aushärten kann. Dann mit einem Löffel möglichst gleichgroße Portionen abstechen und mit nassen, (eis-)kalten Händen zu Kugeln formen.

Die „weiniger Fleißigen“, ich auch in diesem Falle. Nehmen sich ein flaches Gefäß, so ca. 10x12cm groß. Es kann auch ein rundes Gefäß sein, es sollte nur einen nicht zu großen Durchmesser haben. Danach wird das Gefäß mit Frischhaltefolie ausgelegt, das erleichtert das heraus nehmen.
Nun kommt es drauf an wie flüssig eure Masse ist, kann man sie noch gießen oder leicht verstreichen. Wenn nicht dann ganz vorsichtig! Über dem Wasserbad etwas erwärmen. Die Masse nun in eurer Form verteilen, sodass die ca. 1cm dick überall liegt. Danach im Kühlschrank fest werden lassen. Mit einem heißen Messer in Stücke schneiden.

Im nächsten Schritt sind wir wieder alle gleich fleißig. Denn nun kommen die Kugeln oder Stücke kurz in den Gefrierschrank, dabei legt man sie am besten mit etwas Abstand auf ein Blech.

Nun das verbliebene Kokosfett und das Mandelmus schmelzen, ggf. die Lebensmittelfarbe untermischen.

Nun die Kugeln oder Stücke tauchen und trocknen lassen, diesen Vorgang mind. Zweimal wiederholen.

Die Aufbewahrung erfolgt im Kühlschrank.

*Mandelmus und Kokosfett können natürlich auch einfach durch weiße Kuvertüre ersetzt werden. (Heißt 150gr für die Füllung und ca. 150gr zum überziehen)