-
Nudelplatten/
oder >>Nudelteig selbstgemacht<<
Für die
Füllung:
-
500gr
Süßkartoffeln
-
500gr
Zucchini
-
200gr
Zwiebeln
-
4 El Öl
-
4 El
Mehl (ca. 40gr)
-
2
Knoblauchzehen
-
500ml
(ungesüßte Pflanzen-) Milch
-
500ml
Gemüsefond
-
200ml
(Pflanzen-) Sahne
-
2
Lorbeerblätter
-
Salz
& Pfeffer
-
Muskatnuss
-
Paprikapulver
rosenscharf
-
Oregano
-
Majoran
-
Petersilie
-
Schnittlauch
-
Thymian
Für das
Topping:
-
400gr
gehackte Tomaten aus der Dose
-
50gr
Zwiebel
-
200gr
Kräuterfrischkäse oder:
-
50gr
(Hasel-) Nüsse
-
Salz
& Pfeffer
-
Oregano
-
Thymian
-
Basilikum
-
Öl zum
Braten
Den
Nudelteig wie im >>Rezept<< angeben herstellen und 3-4 Stücke entsprechend
der Formgröße ausrollen.
.
Die Süßkartoffel
schälen und in kleine Stücke/Scheiben schneiden. Die Würfel in einem Topf im
Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen. Abgießen und beiseite stellen.
Die Zucchini
waschen und kleinschneiden. In einer Pfanne 1 El Öl erhitzen und die Zucchini
dazugeben.
Zwischenzeitlich
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden.
Die angebratenen
Zucchinistücke aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Nun die
verbliebenen 3 El Öl, Zwiebel und Knoblauchwürfel in die Pfanne geben, glasig dünsten.
Jetzt das Mehl dazugeben und mit Gemüsefond, (Pflanzen-)Milch und (Pflanzen-)Sahne
ablöschen und dabei rühren, damit sich keine Klumpen bilden, bzw. sie sich
auflösen.
Die
Lorbeerblätter dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen (5-10 Minuten) bis
die Sauce andickt.
Nun die
Zwiebel für die Tomatensauce hacken und in etwas Öl anbraten, mit den Tomaten
ablöschen, aufkochen und mit den Gewürzen/Kräutern abschmecken.
Die
Lorbeerblätter aus der hellen Sauce entfernen. Zucchini und Süßkartoffelstücke
dazugeben und mit den angegeben Gewürzen/Kräutern kräftig würzen.
Nun die
Lasagne zusammenbauen. Heißt: ⅓ der Süßkartoffelfüllung in die Form geben, dann
eine Schicht Nudelplatten darüber geben, erneut Süßkartoffeln, Nudelplatten,
Süßkartoffeln und Nudelplatten. Den Abschluss bildet die Tomatensauce in der
Form.
Nun den
Kräuterfrischkäse mit einem Teelöffel in Nocken stechen und über den Tomaten
verteilen.
Bei 180Grad
ca. 30-40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Garzeit noch die Nüsse darüber
streuen.
___________
*
Ich habe
meinen >>selbstgemachten Frisch’käse‘<< mit Salz, Pfeffer, Thymian,
Oregano und Basilikum aromatisiert.