Donnerstag, 4. Januar 2018

Butter'milch'getzen Omas Art



  
  •           600gr rohe Kartoffeln
  •           200gr gekochte Kartoffeln
  •           1 Zwiebel
  •           200ml Buttermilch oder
    • Pflanzencuisine und 2 El Zitronensaft
  •           2 El Leinöl
  •           Salz & Pfeffer
  •           Muskatnuss
  •           Kümmel
  •           optional 150gr geräucherter Tofu*
  •           Ca.3 El Öl

Die rohen Kartoffeln schälen und reiben. Danach in einem Passiertuch ausdrücken, das entrinnende Wasser auffangen. Die Kartoffeln in eine Schüssel geben.

Die gekochten Kartoffeln pressen und mit den rohen vermischen.

Nun sollte sich die Kartoffelstärke im Wasser abgesetzt haben. Das Wasser vorsichtig abschütten und die Stärke zu den Kartoffeln geben.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. On diese nun erst glasig angebraten werden sollte ist eine Frage des persönlichen Geschmackes. Ich schwitze sie immer in etwas Öl an.

Sollte Tofu verwendet werden, dann diesen in kleine Würfel schneiden und diese kross anbraten.

Version Pflanzlichencuisine:

Die Pflanzencuisine mit dem Zitronensaft und dem Kartoffelmehl vermischen. Nun kräftig mit Salz (ca. 1Tl), Pfeffer, Kümmel und möglichst frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Beachte, dass die Kartoffeln sehr viel Geschmack aufnehmen.

Version Buttermilch:

Die Buttermilch mit dem Kartoffelmehl vermischen und mit reichlich Salz, Pfeffer , Kümmel und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.


Die Auflaufform mit dem Öl einpinseln.

Unabhängig von der gewählten Variante werden jetzt alle Zutaten bis auf das Leinöl vermischt und in die Auflaufform gegeben. Glatt streichen und 180Grad ca. 40 Minuten backen.

Vor dem Servieren noch mit dem Leinöl beträufeln.

Serviert wird dieses Gericht als Hauptspeise mit Salat oder als deftige Beilage. 


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* Der Tofu kann ersatzlos gestrichen werden oder auch durch geräucherten Speck ersetzt werden. Oma, hat dese Zutaten nie verwendet, obwohl sie sehr gut dazu passen.