-
600gr
rohe Kartoffeln
-
200gr
gekochte Kartoffeln
-
1
Zwiebel
-
200ml
Buttermilch oder
- Pflanzencuisine und 2 El
Zitronensaft
-
2 El
Leinöl
-
Salz
& Pfeffer
-
Muskatnuss
-
Kümmel
-
optional
150gr geräucherter Tofu*
-
Ca.3 El
Öl
Die rohen
Kartoffeln schälen und reiben. Danach in einem Passiertuch ausdrücken, das
entrinnende Wasser auffangen. Die Kartoffeln in eine Schüssel geben.
Die gekochten
Kartoffeln pressen und mit den rohen vermischen.
Nun sollte
sich die Kartoffelstärke im Wasser abgesetzt haben. Das Wasser vorsichtig
abschütten und die Stärke zu den Kartoffeln geben.
Die Zwiebel
schälen und fein hacken. On diese nun erst glasig angebraten werden sollte ist
eine Frage des persönlichen Geschmackes. Ich schwitze sie immer in etwas Öl an.
Sollte Tofu
verwendet werden, dann diesen in kleine Würfel schneiden und diese kross
anbraten.
Version
Pflanzlichencuisine:
Die Pflanzencuisine
mit dem Zitronensaft und dem Kartoffelmehl vermischen. Nun kräftig mit Salz
(ca. 1Tl), Pfeffer, Kümmel und möglichst frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Beachte, dass die Kartoffeln sehr viel Geschmack aufnehmen.
Version
Buttermilch:
Die
Buttermilch mit dem Kartoffelmehl vermischen und mit reichlich Salz, Pfeffer ,
Kümmel und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Die
Auflaufform mit dem Öl einpinseln.
Unabhängig
von der gewählten Variante werden jetzt alle Zutaten bis auf das Leinöl
vermischt und in die Auflaufform gegeben. Glatt streichen und 180Grad ca. 40
Minuten backen.
Vor dem
Servieren noch mit dem Leinöl beträufeln.
Serviert wird dieses Gericht als Hauptspeise mit Salat oder als deftige Beilage.
______________
* Der Tofu kann ersatzlos gestrichen werden oder auch durch geräucherten Speck ersetzt werden. Oma, hat dese Zutaten nie verwendet, obwohl sie sehr gut dazu passen.