Topinambur und Zitrone
-
800ml
Gemüsefond
-
500gr
Topinambur
-
100ml
(Pflanzen-) Sahne
-
1
Schalotte
-
1
Knoblauchzehe
-
Saft ½ Zitrone
-
1 Tl
Zitronenabrieb
-
Salz
& Pfeffer
-
Muskat
- Paprikapulver edelsüß
-
1 El Öl
Die Topinambur in Salzwasser
mit Schale 20 Minuten kochen. Danach abgießen.
Zwischenzeitlich die
Schalotte und Knoblauchzehe abziehen und kleinschneiden. In einem Topf mit
etwas Öl anschwitzen.
Mit Fond ablöschen und ziehen lassen. Währenddessen die Topinambur schälen und in grobe Stücke
schneiden, zum Fond geben.
Nun die Suppe fein pürieren,
wer möchte darf sie auch gerne noch passieren.
(Pflanzen-)Sahne dazugeben
und kräftig mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz, Paprikapulver, Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken.
Knuspereinlage:
-
2
Blätter Reispapier
-
½ Tl
Paprikapulver edelsüß
-
Salz
-
1 Tl Öl
-
Öl zum
Frittieren
Das Reispapier einzeln in
Wasser einweichen.
Auf einem nassen Geschirrhandtuch
zwischen lagern.
Öl, Salz und Paprikapulver
vermischen und damit ein Reispapierblatt bepinseln. Das zweite Blatt über das
erste legen.
Nun locker aufrollen und in
ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Das Frittieröl erhitzen,
wenn der Holzkochlöffel Blasen wirft ist die richtige Temperatur erreicht.
Einzeln die Reispapierröllchen
dazugeben und bis sie kross sind frittieren. Danach herausnehmen und auf Küchenkrepp
abtropfen lassen.
Linsen, grüner Pfeffer, Rotkohl
-
50gr Berglinsen
-
50gr Belugalinsen
-
1 Kaisersemmel
-
1 Schalotte
-
1 Tl eingelegter grüner Pfeffer
-
1 El Senf
-
1 El Tomatenmark
-
Salz
-
Öl zum Bestreichen
Die Linsen
jeweils nach Packungsanweisung garen und abtropfen lassen.
Die Semmel
in feine Würfel schneiden.
Die
Schalotte schälen und fein hacken.
Den Pfeffer
aus der Lake nehmen und mit dem Messer hacken.
Nun alle
Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Kräftig mit
Salz, Senf und Tomatenmark abschmecken. Sollte die Masse etwas zu feucht sein,
dann noch etwas Semmelmehl dazugeben, ist sie zu trocken, dann einfach mit nassen Händen kneten.
Die Masse
nun nach Wunsch formen, mit Öl bepinseln und bei 180 Grad 40 Minuten auf einem
Backblech backen, zwischendurch drehen.
Rotkohl-Apfel-Kartoffel Gratin
-
½ säuerlicher Apfel
-
2 mittelgroße Kartoffeln
-
einige Blätter frischer Rotkohl
-
100ml (Pflanzen-) Sahne
-
4 Pimentkörner
-
2 Nelken
-
1 Kardamonkapsel
-
1 El (Apfel-)Essig
-
Salz & Pfeffer
-
1 Prise Muskat
Die
Rotkohlblätter in grobe Streifen schneiden. In einem Topf mit gut gesalzenem
Wasser 3 Minuten Blanchieren und danach abgießen und abschrecken.
Die (Pflanzen-) Sahne in einen Topf geben und ganz sanft erwärmen.
Piment,
Nelken und Kardamon im Mörser zerstoßen, oder anderweitig grob zerkleinern. Nun
entweder die Gewürze in ein Teeei (-Filter) geben oder so der Sahne zuführen.
Alles gut 10 Minuten auf ganz kleiner Flamme aromatisieren lassen.
Zwischenzeitlich
den Apfel entkernen, in feine Streifen (max. 2mm stark) schneiden/hobeln und
mit dem Essig bepinseln.
Die
Kartoffeln schälen und ebenso möglichst dünne Scheiben schneiden/Hobeln.
Nun die
Kartoffel-, Apfelscheiben sowie Rotkohlblätter in Formen abwechselnd schichten.
Ich habe hier Portionsförmchen genommen, aber es kann natürlich auch eine
größere Form genommen werden.
Die Gewürze
aus der Sahne entfernen, wenn die Gewürze blank dazu gegeben wurden, dann am besten sieben. Die Sahne nun richtig kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken. Sie darf ruhig etwas überwürzt sein, da die Kartoffeln einiges
aufnehmen werden.
Die Sahne
nun über dem Gratin verteilen.
Bei 180Grad
ca 35 Minuten backen. (Backzeit ist abhängig von der Stärke der
Kartoffelscheiben) Aufpassen,dass das Rotkraut nicht zu knusprig wird, ggf.
abdecken!
Schalotten mit Balsamico und
Orangensauce
-
10 Schalotten
-
20ml Balsamico
-
150ml Orangensaft
-
½ Tl Orangenabrieb
-
1 ½ El Zucker
-
Salz
Die
Schalotten abziehen vierteln.
Den Zucker
in einem Topf geben und karamellisieren lassen. Mit Balsamico und Orangensaft
ablöschen.
Nun die
Schalotten und den Orangenabrieb dazugeben und einkochen lassen, bis die Sauce
die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Bei mir war sie in diesem Falle wie
Sirup.
Abschließend
noch mit Salz abschmecken.
Sahnesauce mit grünem Pfeffer
-
150ml (Pflanzen-) Sahne
-
1Tl eingelegter Grüner Pfeffer
-
Salz
Die
(Pflanzen-) Sahne in einem Topf erhitzen und auf mittlerer Hitze langsam
reduzieren lassen. Die Pfefferkörner und Salz dazugeben, noch einige Minuten
auf kleiner Flamme ziehen lassen.
Nun alles zusammen anrichten.
Nun alles zusammen anrichten.
Schokolade, Kirschen, Gewürze und Nüsse
Für die
Weihnachtskirschen:
-
1 Glas
Sauerkirschen
-
1
Zimtstange
-
3 Pimentkörner
-
2
Zacken vom Sternanis
-
½ Bio
Grapefruit
-
2
Kardamonkapseln
-
1 geh. Tl
Speisestärke
Die Kirschen
mittels einem Sieb vom Saft trennen.
Von der Grapefruit-Hälfte
2 Scheiben (mit Schale) abschneiden, das verbliebene Stück auspressen.
Den Kirschsaft
in einen Topf geben, zusammen mit den Grapefruitscheiben.
Pimentkörner
und Kardamonkapseln andrücken und zusammen mit den Aniszacken in ein Tee-Ei
oder Teefilter geben. (Das erleichtert das Wiederfinden)
Das Tee-Ei
sowie die Zimtstange zum Kirschsaft geben.
Auf kleiner
Flamme um mindestens ein Drittel reduzieren lassen.
Die Stärke im
Grapefruitsaft auflösen und zum Kirschsaft geben, aufkochen lassen und nun die
Kirschen dazugeben.
Für weitere
15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.
Nun das
Ganze am besten im Kühlschrank übernachten lassen.
Vanillesauce:
-
200ml
(Pflanzen-) Sahne
-
1 Vanilleschote
-
2 El
Zucker
-
1 Tl
Speisestärke
-
1 Prise
Salz
3 El Sahne
von den 200ml abnehmen, darin die Stärke auflösen.
Die verblieben
Sahne, Zucker sowie Salz in einen Topf geben und auf kleiner Flamme erwärmen.
Die Vanilleschote
der Länge nach halbieren und zur Sahne geben. Nun das Ganze ziehen lassen,
sodass sie Sahne das Vanillearoma annehmen kann.
Nach ca. 15
Minuten (Ich habe die Sahne aufgesetzt bevor ich angefangen habe den Teig
auszurollen und die Ravioli zu formen) die Speisestärke einrühren und aufkochen
lassen.
Für die
Ravioli:
-
50gr Gries
-
40gr
Mehl
-
20gr
Kakao
-
30gr
Zucker
-
Ca.
60ml Wasser
-
Mehl
zum ausrollen
Gries,
Zucker, Kakao, Mehl gut vermischen, nach und nach das Wasser dazugeben und zu
einem festen Teig kneten.
Es kann
sein, dass ihr etwas mehr, oder weniger Wasser benötigt, je nach Gries.
Nun den Teig
15 Minuten ruhen lassen. Danach entweder mit der Maschine oder wie ich mit dem
Nudelholz ausrollen.
Danach
ausstechen, nun nehmt ihr entweder euren Ravioli-Former oder ein Glas.
In die Mitte
des Teiges gebt ihr nun eine eurer Weihnachtskirschen, bestreicht den Teigrand
mit Wasser und drückt ihn fest zusammen. Gerne könnt ihr dazu auch eine Gabel
verwenden, oder den schon angesprochenen Former.
Nun einen
Topf mit heißem Wasser aufsetzen, zum kochen bringen, das Wasser Salzen (½ Tl) und
Zuckern (1Tl). Die Ravioli zu Wasser lassen und einige Minuten (~4Min, je nach
Teigstärke) im Kochen lassen.
Für die
Haselnüsse
-
10
Haselnüsse
-
1 Tl
Puderzucker
Die
Haselnüsse mit einem Messer grob hacken und in einer Pfanne mit dem Puderzucker
rösten.