Samstag, 19. August 2017

Kartoffelbörek






  •           250gr Mehl
  •           150ml lauwarmes Wasser
  •           ½ Tl Salz
  •           10ml Öl
  •           opt. 5gr frische Hefe
  •       opt. eine Prise Zucker
  •           reichlich Mehl zum Ausrollen
  •           Öl zum bestreichen

Vorweg: Die Hefe kann auch auch ersatzlos gestrichen werden, ich finde nur, dass es den Teig geschmeidiger macht.

Die Hefe im lauwarmen Wasser gemeinsam mit dem Zucker auflösen.

Mehl, Salz und Öl vermischen, das Hefegemisch dazugeben. Alles zu einem Teig verarbeiten. Der Teig muss so lange geknetet werden, bis er weich ist und nicht mehr klebt. Mit den Händen dauert das ungefähr 5 bis 7 Minuten.

Den Teig zurück in die Schüssel geben, abdecken und 60 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Teig in gleich große 4-6 Stücke teilen. Die Stücke zu einer Kugel formen und auf einer gut bemehlten Unterlage ausrollen. 


Ob ihr dazu ein Oklava Stab verwendet oder ein Nudelholz ist euch überlassen. Ich habe mein Nudelholz verwendet.

Der Teig ist dann dünn genug, wenn ihr durchschauen könnt.



Im Anschluss, die Teigfladen mit Öl bestreichen.



Für die Füllung:


  •            250gr Kartoffeln
  •           4 El >>Paprikacreme<< oder Ajvar
  •           1 Knoblauchzehe
  •           Salz & Pfeffer
  •           Kreuzkümmel

Die Kartoffeln mit Schale gar kochen, pellen und pressen. Oder einfach die Reste vom Vortag verwenden.

Den Knoblauch fein hacken und zu den Kartoffeln geben, ebenso die Paprikamasse.


Nun alles zu einem Homogenen Teig vermischen und kräftig abschmecken. 



Leider haben sich die Dateien mit der Kartoffelmasse verabschiedet, drum hier am Beispiel der >>Spinatbörek<<, wie das Füllen funktioniert. 


Die Masse auf dem geölten Yufkateig kreisförmig verteilen.



Die Ränder einschlagen....



 und den Teigfladen in der Mitte halbieren.



Jetzt den Teig von außen nach innen locker aufrollen.



Zum Bestreuen:
  •           2 El (Pflanzen-) Sahne
  •           Schwarzkümmel

Die Teigstücke nun mit der (Pflanzen-) Sahne bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen.




Gebacken wird bei 220Grad Ober- und Unterhitze. Die Zeit ist abhängig davon ob ihr einzelne Rollen backt, oder „Schnecken“. Backzeit für die einzelnen Rollen beträgt ca. 12 Minuten und für die ganze Schnecke ca. 20 Minuten.